2024年5月14日 お知らせ

公共汚水ますの不具合はありませんか?

~不具合があればお知らせください~

所有されている土地に布設された公共汚水ますに不具合がありましたら、ご連絡をいただきますよう、皆様のご協力をお願いいたします。

連絡先:0574-67-2111(御嵩町上下水道課)

〇「不具合」とは

・公共汚水ますのふた
 ふたがガタつく、ズレやすくなっている、ヒビがある、などが不具合のサインです。
特に、重たい車両などが乗ると破損することがあるのでご注意ください。

〇不具合を放置すると

公共汚水ますのふたの不具合を放置すると、ふたがずれて公共汚水ますに転落するなど、思わぬ事故の原因となります。
 御嵩町では公共汚水ますの点検を鋭意行っておりますが、公共汚水ますは町内に多数あり、常時、全ての公共汚水ますのふたの不具合の有無を把握することは、きわめて難しい状況です。
 町民の皆さまから不具合の連絡を頂くことによって、不測の事故を未然に防止することができますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

〇公共汚水ますとは

御嵩町で管理する公共下水道本管(主に道路の下に埋設しています)に、個人で管理する宅内配管(排水設備)を接続するため、公道と民地の境界から約1メートル程度の民地内に設置しています。
 公共汚水ますや下水道本管への取付管は御嵩町で管理しています。
 なお、公共汚水ますから宅内側はみなさま方の管理になります。
 下水を使用される方は、公共汚水ますを清潔に保ち、周辺に工作物を設けたり、物を置いたりしないようご協力をお願いします。