子育て・教育

地域クラブ設置要綱・指導者要綱及び申請様式

生徒がスポーツや文化的活動等に親しみ、学習意欲の向上や責任感、連帯感の涵養、互いに協力しあって友情を深めるといった好ましい人間関係の形成に資するという学校部活動の意義を主体としながら、生徒の選択の幅を広げ個性の伸長を図るものです。また、ただ単に、勝利だけを目的とするのではなく、誰しもが平等にスポーツや芸術のもつ楽しさを学び、自ら進んで障害を通じスポーツや芸術に親しむ態度を育むことを目的に「御嵩町地域クラブ設置要綱(令和7年4月1日施行)」を定めました。
 さらに、学校部活動の地域移行に伴い、地域指導者による部活動指導(地域クラブ)を実施し、持続可能な地域クラブの実現に向けた体制を整備するため「御嵩町地域クラブ指導者要綱(令和6年7月1日施行)」を定めました。
 つきましては、地域クラブを設置する場合は地域クラブ設置要綱に従って御嵩町教育委員会に必要書類の提出をお願いします。
 なお、地域クラブ指導者は、地域クラブ指導者講習会に参加するか地域クラブから要請があった場合に指導者要綱に従って認定させていただきます。

1.御嵩町地域クラブ設置要綱(案) Word 19kb(※ 未承認のため変更の可能性があります)
2.御嵩町地域クラブ指導者要綱(案) Word 17kb(※ 未承認のため変更の可能性があります)
3.みたけスポーツ・文化倶楽部登の仕方
【登録の仕方】