総合トップページ

食中毒警報が発表されています!
powered by Google Translate

2024年7月18日 お知らせ

御嵩町地域クラブに関する要綱及び団体登録申請様式について

生徒がスポーツや文化的活動等に親しみ、学習意欲の向上や責任感、連帯感の涵養、互いに協力しあって友情を深めるといった好ましい人間関係の形成に資するという学校部活動の意義を主体としながら、生徒の選択の幅を広げ個性の伸長を図るものです。また、ただ単に、勝利だけを目的とするのではなく、誰しもが平等にスポーツや芸術のもつ楽しさを学び、自ら進んで障害を通じスポーツや芸術に親しむ態度を育むことを目的に「御嵩町地域クラブ設置要綱(令和7年4月1日施行)」を定めました。
 さらに、学校部活動の地域移行に伴い、地域指導者による部活動指導(地域クラブ)を実施し、持続可能な地域クラブの実現に向けた体制を整備するため「御嵩町地域クラブ指導者要綱(令和6年7月1日施行)」を定めました。
 なお、地域クラブ(みたけスポーツ・文化倶楽部)として活動するためには事前登録が必要です。上記要綱及び登録申請様式を下記リンク先にアップロードしましたので、ご覧いただき必要な手続きをしてください。

御嵩町地域クラブに関する要綱及び団体登録申請様式