2024年7月22日
お知らせ
食中毒警報が発表されています!
食中毒を予防しましょう!
現在、岐阜県下に食中毒警報が発表されています。
食品の取扱いには十分注意しましょう。
手洗いの励行やまな板の消毒に心がけ、調理した食品はできるだけ早く食べましょう。
1 高温・多湿のこの時期に起きる食中毒のほとんどは、細菌が原因です。
2 次の食品の取扱いには特に注意しましょう。
(1)弁当、おにぎり、サンドイッチなど
(2)海産魚介類(特に刺身など生食するもの)
(3)卵
(4)食肉やその加工品(ハムなど)
(5)サラダや卵焼きなどのそうざい類
3 食中毒予防三原則を守りましょう。
(1)清潔(手洗いの徹底、まな板・フキン・食器等の消毒)
(2)迅速(調理した食品はできるだけ早く食べる)
(3)加熱又は冷却(食品は十分に火を通すか、冷蔵庫に入れる)
4 食肉は、牛、豚、鶏などの内臓も含め、十分に中心部まで加熱して食べましょう。