2024年5月16日 町政情報

リニア発生土置き場計画に関する協議の一時停止について

御嵩町では、リニア発生土置き場計画に関するJR東海との協議に臨む町の方針を、5月14日(火)にJR東海に伝え協議を開始したところです。
 このたび、瑞浪市におけるリニアトンネル掘削工事の影響と考えられる井戸等の水位低下の報道を受け、瑞浪市と同様、井戸水や農業用水など生活に利用している住民がいる本町においては、事実関係が明らかになり住民の不安が払しょくされた上での丁寧な協議が必要と考えます。
 ついては、本日、別添のとおりJR東海に対して、事実関係の詳細な説明を求め、その原因と対策の報告を申し入れるとともに、明確な回答が得られるまでの間、JR東海との発生土置き場計画に関する協議を停止することを通知しましたのでお知らせします。