総合トップページ

2024年8月15日 お知らせ

熱中症に注意しましょう

熱中症を予防しましょう

・屋外では、日陰を選ぶ、日傘を利用する、帽子を着用するなどできるだけ暑さを避けましょう。
・通気性の良い、吸湿性・速乾性に優れた素材の服装にするなど工夫しましょう。
・暑い場所での長時間の作業、運動はできるだけ避けましょう。
・スポーツドリンクなど、水分をこまめにとるようにしましょう。
・室温をこまめに確認し、エアコンや扇風機を上手に使いましょう。
・体調が悪い時は、無理をしないようにしましょう。
・日ごろから栄養バランスの良い食事に心がけ、気温の変化や暑さに対応できる身体作りに努めましょう。

熱中症特別警戒アラート・熱中症警戒アラート

熱中症の危険性が極めて高くなると予想された際に、危険な暑さへの注意を呼びかけ、全ての人や関係機関に積極的な熱中症予防行動をとっていただくよう促すための情報です。岐阜県に発表された場合は、熱中症に十分注意してください。

熱中症特別警戒アラート・熱中症警戒アラート<環境省熱中症予防情報サイト>

指定暑熱避難施設(クーリングシェルター)

指定暑熱避難施設(クーリングシェルター)は、誰でも暑さから避難し休息できる施設として指定された施設です。御嵩町では、以下の施設を指定しました。
『熱中症特別警戒情報』発令時、対応可能な施設が解放されます。