2024年12月02日
お知らせ
ノロウイルス食中毒注意報が発表されました!
【発表期間】 令和6年11月28日~令和7年3月31日
11月に入り、ノロウイルスによる患者を多く含む「感染性胃腸炎」の患者報告数が増加していることから、注意喚起を行うため、岐阜県下にノロウイルス食中毒注意報を発表しました。手洗いを徹底し、食品の取扱いに十分に注意し、食中毒の防止に努めましょう。
以下のことに気をつけましょう。
1) 石けんを使用した流水での手洗いを徹底しましょう。
(2) 食品を十分に加熱しましょう(中心温度85~90°Cで90秒間以上)。
(3) 調理器具類を十分に洗浄消毒しましょう。
(4) 調理する方は体調管理を徹底しましょう。
(5) 嘔吐物は適切に処理しましょう。